26-09-2019 14:40

Аграрии получат 560 тысяч га земли со скидкой, - Мушак

Украинская земля должна иметь свою справедливую цену, однако она должна быть доступной для аграриев.

Об этом рассказал активист земельной реформы, народный депутат VIII созыва Алексей Мушак во время круглого стола: "Земельное вече: законопроект об обращении с/х земли - основные мифы и последствия для рынка".

Для аграриев будет разделено 4,4 млрд грн на компенсацию процентных ставок по кредитам на следующий год. Также 560 тыс. га земли будет отдано аграриям со скидкой. Стоимость земли примерно ожидаем $2 тыс. Поэтому аграрии смогут купить ее со скидкой 50%, то есть по $1 тыс./га, - указал нардеп.

По его словам, правительство надеется, что люди, которые хотят продать свою землю, должны получить справедливую цену. В то же время украинские аграрии, которые хотят купить землю, должны получить помощь.

Также он отметил, что благодаря земельному рынку, в страну вернут $12 млрд средств тех работников, которые они перечисляют за год в Украину из-за рубежа, работая там на сельхозугодьях.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

После введения рынка земли сельскохозяйственного назначения государство будет продавать землю, но вырученные деньги будут идти местным общинам.