26-09-2019 13:20

РФ продолжит испытания ракеты, взорвавшейся под Северодвинском

Инцидент под Северодвинском не должен стать поводом для прекращения работ на перспективным оружием.

Реализация проекта, несмотря на трагедию, должна быть доведена до конца, - заявил в среду первый замглавы администрации президента РФ Владимира Путина, экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко.

У нас много поводов для гордости, но этот год дал повод для скорби. Вы знаете, что на испытаниях в Архангельской области погибли наши коллеги, — заявил Кириенко на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника атомной промышленности.

Наша главная ответственность и перед ними, и перед памятью погибших коллег - доделать то, что они начинали, завершить те работы, в которые они вложили все свои силы, все свои знания и всю свою жизнь, - подчеркнул Кириенко, добавив, что испытатели - это «особая категория людей», которых отличает «личное мужество».

Он подчеркнул, что за историю атомной отрасли было проведено более 10 тысяч испытаний, в которых участники рисковали собственной жизнью: Эти испытания проходили и продолжают проходить.

Под данным Норвежского сейсмологического центра (НОРСАР), ЧП близ базы ВМФ РФ под Неноксой 8 августа сопровождалось двумя последовательными взрывами. Второй взрыв прогремел спустя 2 часа после первого, и именно он и стал вероятным источником радиоактивного облака, которое повысило фон в Северодвинске в 16 раз.

По версии Росатома, в аварии участвовал изотопный источник питания. Минобороны РФ изначально отрицало выброс вредных веществ, однако спустя 2 дня объявило эвакуацию поселка Ненокса на Белом море, а после отменило ее без объяснения причин.

В то же время представители российских властей, от Минобороны до Кремля информацию об испытаниях и о ракете не называют, она засекречена.

По данным британской разведки, у Нёноксы была взорвана огромная «грязная бомба» – плутониевый сердечник ядерного ракетного двигателя весом 70 кг.