26-09-2019 11:50

Убийство Дани Дидыка: обвиняемые в харьковском теракте включены Россией в списки на обмен

Россия включила в списки на обмен харьковских террористов-подрывников Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. 

Напомним, их подозревают в организации теракта в Харькове в 2015 году, при котором погиб 15-летний активист Даниил Дидык.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Андрей Цаплиенко, обеспокоившись тем, что очень скоро возможные виновники гибели юного патриота могут оказаться на свободе.

15-летний Даня Дидык шел впереди колонны с украинским флагом во время шествия достоинства в Харькове в 2015 году. Террористы, которые наблюдали за движением колонны и взорвали взрывное устройство с телефона, не могли не видеть, что к взрывчатке подходит ребенок. Но они нажали кнопку и убили Даню и еще трех украинских активистов.

Нелюдей собираются отпустить на свободу. Я только что узнал, что россияне включили в список на обмен Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова
, – сообщил он.

При этом Цаплиенко напомнил, что подозреваемые установили тогда в снегу МОН-100, начиненную 2 кг тротила и 400 шариками из стали диаметром 10 миллиметров. Эти поражающие элементы должны были разлететься на 120 метров вперед и убить десятки людей. Однако большинство участников патриотического шествия тогда спасла "Газель", которая случайно оказалась между миной и толпой.

Маленький патриот Даня и еще трое украинских активистов погибли.

И в моем родном Харькове после теракта еще долго не было шествий с украинскими флагами. Эти подонки именно этого и хотели. Чтобы Харьков, где тысячи латентных сепаров до сих пор ждут "русское наступление", боялся.

Этого хотели и те люди в России, которые должны были заплатить Дворникову, Башлыкову и Тетюцкому за этот страх и смерть харьковских патриотов
, – возмутился Цаплиенко.

Журналист выразил согласие с тем, что из российских застенков необходимо вытаскивать еще три сотни украинских пленных. Однако он усомнился в том, что это стоит делать любой ценой.

Что будут чувствовать родители Дани, когда убийц просто отпустят в Россию? В честь Дани Дидыка предлагали назвать харьковскую школу, где учился маленький патриот. Кто-то влиятельный сделал так, чтобы этого не произошло. У меня все, – подытожил Цаплиенко.

даня дидык

Напомним, вскоре после теракта луганчане обратились к жителям Харькова: Не зовите в свой дом войну!