26-09-2019 11:40

Завуча пермской школы, где училась умершая от голода девочка, осудили на два года условно. ФОТО

Краснокамский городской суд Пермского края приговорил к двум годам лишения свободы завуча школы № 3 Елену Погоржальскую.

Педагога обвиняли в том, что она «проявила халатность» и «допустила смерть» ученицы седьмого класса во время школьных каникул.

Девочка умерла 16 июля 2018 года. По информации Следственного комитета Пермского края, местная жительница, увидев, что ее 14-летняя дочь находится в бессознательном состоянии, вызвала врачей скорой помощи.

пермьшкола

Прибывшие медики констатировали смерть девочки. Вероятной причиной смерти ребенка называли истощение, так как девочка якобы больше месяца почти ничего не ела. Мать девочки задержали 25 июля прошлого года после того, как расследование смерти школьницы взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По версии следствия, Погоржальская не смогла установить и передать в органы опеки и соцзащиты информацию о том, что отец семиклассницы сидит в тюрьме, а мать не имеет постоянного места работы. Государство, согласно позиции обвинения, позаботилось бы о ребенке, если бы владело необходимыми сведениями.

пермьшкола

Защита Елены Погоржальской на суде отмечала, что соцзащита могла знать о проблемах в семье, так как некоторое время родители погибшей девочки состояли на учете как малоимущие. О том, что отец девочки находится в тюрьме, знали сотрудники полиции.

Сама Погоржальская на суде отмечала, что мать ребенка предоставила в школу информацию о том, что отец девочки имеет постоянную работу и хорошо зарабатывает. Оснований не доверять матери, указывала завуч, у школы не было.
Защита Елены Погоржальской будет обжаловать приговор.

Ранее сообщалось о том, что в РФ дети начали падать в голодные обмороки