26-09-2019 10:20

В России пожелали смерти МВФ

Международный валютный фонд и подобные ему организации по большому счету устарели, они не готовы к реформам и инновациям.

Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе выступления на международном конгрессе аудиторов ИНТОСАИ.

Про высшие органы аудита мало что могу сказать, про международные организации, типа МВФ - они должны умереть, они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры...МВФ - абсолютно мертвый орган, на мой взгляд, - заявил Греф.

По его словам, «мы в 2000 году потратили кучу времени на переговоры с МВФ и, слава богу, их советом не воспользовались», «они тогда от нас требовали повышение налоговой нагрузки».

Он добавил, что в России налоговая нагрузка была 41% ВВП, а МВФ требовали дальнейшего повышения налоговой нагрузки, однако Россия в конце концов вышла из переговоров и выплатила долг.

Единственный мой совет другим организациям - не попадайте в зависимость от МВФ", так как у них есть только "позавчерашние рецепты, которые вам не принесут никакой пользы, - подчеркнул глава Сбербанка.

Напомним, уволенный аналитик «Сбербанк CIB» ответил на обвинения в непрофессионализме

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по росту российской экономики в 2019 году — с 1,6% до 1,2%.