26-09-2019 07:25

В Нью-Йорке состоялась встреча Трампа и Зеленского. ВИДЕО

Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа прошла 25 сентября в рамках Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Накануне Зеленский отметил, что надеется, что будет иметь теплую встречу с президентом США Дональдом Трампом, и рассчитывает на дальнейшую поддержку США Украины, которая находится в условиях войны и агрессии.

На вопрос, как повлияет скандал во внутренней политике США с Украиной в центре внимания на встрече с американским лидером, Владимир Зеленский ответил: Ничего страшного, мы ко всему готовы.

После встречи с Зеленским Трамп вышел на пресс-конференцию по поводу дела Байдена и публикации стенограммы разговора с Зеленским.

Я думаю это будет замечательный президент. Пресса задает вопросы о президенте Украины. Нет никакого давления, - сказал Трамп про Зеленского.

 

Среди прочего президенты говорили о нормандском формате.

Дату мы ожидаем, дата пока, к сожалению, не согласована. Обращался к Трампу, чтобы он присоединился к решению наших проблем, но не для того, чтобы он сейчас присоединился к нормандскому формату. Сейчас нам нужно встретиться в том формате, который есть, - сказал президент Украины.

Также президенты обсудили строительство Северного потока 2.

Северный поток 2 для нас - это угроза. Северный поток 2 - это постепенное снятие санкций. Это мое личное видение, - добавил Зеленский.

Президент Зеленский также коротко отметил встречу с главой МИД РФ.

Лавров подошел ко мне, сказал "хочу познакомиться, и мы очень хотим, чтобы закончилась война в Донбассе". И поздравил с обменом (пленными, - ред.). Был очень короткий разговор, мы в очереди стояли. Я сказал, что это наша страна, наша земля, если вы готовы, то давайте закончим войну, - прокомментировал Зеленский разговор с Лавровым.

Мы поднимали очень много вопросов, и когда мы говорим с вами о популярности, мы сегодня говорили с президентом Соединенных Штатов. Я ему сказал, что это не очень хорошая реклама для Украины, что все говорят, что коррумпированная страна. Я его пригласил в Украину, чтобы он увидел, что у нас действительно европейская демократическая страна.

Я ему говорил, что сделаем все. И сейчас будем говорить с нашей командой, будем говорить с мировыми лидерами, чтобы все же этот имидж, что когда мы говорим об Украине, все начинают говорить "а что по поводу коррупции", чтобы эта "реклама" закончилась. И мы начинаем другую эпоху
, - сказал Зеленский журналистам после закрытой части встречи.

Напомним, Зеленский находится в США с рабочим визитом для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ожидается, что в Нью-Йорке украинский глава государства выступит с речью во время общих дебатов сессии Генассамблеи ООН, а также примет участие в саммите по Целям устойчивого развития.

Как известно, Белый дом опубликовал стенограмму разговора Зеленского с Трампом