26-09-2019 08:40

Стало известно имя нового главы МВФ

Исполнительный совет Международного валютного фонда выбрал Кристалину Георгиеву на должность главы организации.

Об этом сообщает пресс-центр МВФ.

Нового главу МВФ выбрали на пятилетний срок полномочий, который начнется с 1 октября 2019 года.

Как известно, Георгиева сменила на должности Кристин Лагард и стала первым главой МВФ из страны развивающейся рыночной экономики (Болгарии) с момента создания организации в 1944 году.

Гражданка Болгарии с 1 февраля 2019 года по 8 апреля 2019 года была временным президентом Группы Всемирного банка, а с января 2017 года она является директором Мирового банка, - отмечено в сообщении.

Кристалина Георгиева с 2010 года была еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы.

В июле 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подала заявление об отставке, которое вступит в силу 12 сентября. 2 июля Совет Евросоюза номинировал ее претендентом на должность главы ЕЦБ. 17 сентября кандидатуру утвердил Европейский парламент.

В августе 66-летнюю Георгиеву выдвинули кандидатом на должность главы МВФ от Евросоюза. Ранее она работала в Европейской комиссии в качестве комиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы, а затем вице-президентом по бюджету и человеческим ресурсам.

С января 2017 года была главным исполнительным директором Всемирного банка.

Как известно, МВФ продолжит сотрудничество с Украиной после назначения нового Кабмина