25-09-2019 12:30

В Британии готовятся испытания водородного самолета

Минтранспорта Великобритании выделило 2,7 млн фунтов стерлингов (около $3,3 млн) на реализацию проекта HyFlyer, в рамках которого будут проведены испытания водородного самолета. 

Как пишет Flightglobal, в проекте принимают участие американская компания ZeroAvia и британский Университет Крэнфилда. При этом сообщается, что ранее ZeroAvia уже приступила к летным испытаниям водородной двигательной установки на самолете Piper PA-46.

Примечательно, что на сегодня в Европе действуют несколько программ, преследующих своей целью создание экологичного и относительно дешевого транспорта: автомобилей, поездов, самолетов и вертолетов. Одним из наиболее перспективных направлений в авиации разработчики считают электрические самолеты и вертолеты, питание электромоторов которых обеспечивают водородные топливные элементы или аккумуляторные батареи.

Водородные самолеты при эксплуатации не наносят вреда окружающей среде, поскольку единственным продуктом работы водородных топливных элементов является вода.

В Израиле разработан 9-местный электрический самолет. ФОТО

В рамках проекта HyFlyer планируется создать демонстратор водородного самолета, рассчитанного на перевозку 6 пассажиров.
Во время испытаний, точная дата которых пока не определена, водородный самолет совершит полет длиной около 460-560 км.

Испытания будут проводиться на шотландских Оркнейских островах. Самолет будет оснащен предсерийной версией водородной двигательной установки.

С 2022 года ZeroAvia планирует начать поставки водородной двигательной установки для пассажирских самолетов вместимостью 10-20 человек.

Напомним, в августе первый в мире электросамолет потерпел крушение. ВИДЕО