25-09-2019 11:30

В Китае считают торговую войну «ошибочным рецептом»

Экономические споры следует решать с помощью мирных и равных консультаций, а не развязывания торговой войны.

Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

Китайский политик подчеркнул, что несбалансированное развитие внутри стран и несбалансированная торговля между разными государствами требуют решения путем реформ и консультаций.

По словам Ван И, одностороннее развязывание торговой войны является «ошибочным рецептом».

1 сентября Соединенные Штаты официально ввели пошлины в 15% в отношении китайского экспорта в размере $300 млрд. В ответ на это Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер Соединенных Штатов по ограничению китайского экспорта. Власти КНР пообещали защищать «свои законные права и интересы, а также решительно защищать многостороннюю торговую систему и порядок международной торговли».

Кроме того, в ответ на тарифы США 23 августа Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР приняла решение о введении пошлин 5% и 10% на импорт американских товаров общим объемом $75 млрд.

Ранее президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР по просьбе главы государства Си Цзиньпина.

В начале недели власти КНР обнародовали список американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В список вошли 16 товаров, включая лекарственные препараты, пестициды и лубриканты. Сельхозтоваров в этом перечне не было.

Продолжение эскалации торговой войны США с Китаем отрицательно скажется на программе самолетостроения.