24-09-2019 19:50

Греция с 2021 года введет запрет на использование одноразовых пластиковых изделий

Греческое правительство примет к концу этого года новую национальную политику по энергетике и климату с полным запретом на использование одноразовых пластиковых изделий по всей стране с 2021 года.

До 2028 года будут закрыты работающие на лигните электростанции. Также планируется увеличение доли производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 35% к 2030 году.

Как пишет Еnergy-fresh, об этом объявил в понедельник премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая на саммите по климату в штаб-квартире ООН.

Глава правительства сказал, что Греция уже "выполнила свои цели по сокращению выбросов парниковых газов на 2020 год".

Мы производим 20% нашей электроэнергии из возобновляемых источников и планируем достичь доли в 35% к 2030 году, – подчеркнул Мицотакис.

По его словам, правительство Греции планирует принять "новую амбициозную национальную стратегию в области энергетики и климата до конца года".

Появилась возможность спасти мировой океан от пластика

Наша цель - закрыть все электростанции, работающие на лигните (ископаемая слабоуглефицированная древесина, – ред.), к 2028 году. И мы планируем запретить использование одноразовых пластиковых изделий по всей стране с 2021 года, - сказал он.

Наряду с этим Мицотакис констатировал, что изменение климата влияет не только на настоящее, но и будущее страны.

Это также влияет на наше прошлое, может нанести серьезный ущерб объектам культурного и природного наследия, а также нарушить традиционный образ жизни. Греция глубоко обеспокоена потенциальным воздействием изменения климата на наше культурное и природное наследие, – сказал премьер-министр, отметив, что в июне в Афинах проводилась конференция, выводы которой были включены в предложения саммита ООН по климату.

Моя страна намерена созвать встречу высокого уровня в следующем году в Афинах с целью принятия декларации о защите культурного и природного наследия от последствий изменения климата, – добавил Мицотакис.

Напомним, в мае Совет ЕС одобрил директиву, которая предусматривает запрет в ЕС некоторых одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива. Данный документ предоставляет правительствам стран-членов ЕС два года, чтобы привести свои национальные законодательства в соответствие с нормами.

Кроме того, в сентябре более 30 мировых брендов подписали экологическое соглашение, направленное на сокращение использования пластика.