24-09-2019 16:20

"Нафтогаз" начал импортировать дизтопливо из Беларуси

"Нафтогаз Украины" закупил партию нефтепродуктов в Беларуси для их продажи на украинском рынке. 

Об этом сообщает "Нафтогаз".

В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тыс. тонн дизельного топлива производства Мозырского НПЗ. Реализуем эти объемы вместе с топливом собственного производства. В дальнейшем планируем активно развивать направление трейдинга, ведь вопросы ресурсного наполнения рынка Украины и диверсификации источников поставок очень актуальны, – заявил руководитель дивизиона "Нефть" Николай Гавриленко.

Группа "Нафтогаз" производит до 10 тыс. тонн дизельного топлива в месяц.

Собственное потребление предприятий группы составляет около половины от этого объема.

Напомним, что с 1 августа на импорт дизтоплива из России трубопроводным транспортом применяется специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Это привело к резкому сокращению падению импорта дизтоплива в два раза по сравнению с предыдущими месяцами. С 1 октября пошлина повысится до 4%.

Группа "Нафтогаз Украины" в I полугодии 2019 года получила чистую прибыль в размере 24,7 млрд гривен (более $1 млрд по текущему курсу Нацбанка), что почти в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

За первое полугодие 2019 года предприятия группы "Нафтогаз" в государственный и местные бюджеты уплатили около 58,6 млрд грн налогов и дивидендов.