24-09-2019 14:10

Суд снял с Януковича санкции ЕС, - Кирасир

Европейский суд отменил санкции ЕС в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом написал в Фейсбуке пресс-секретарь сына беглеца Александра Януковича Юрий Кирасир.

В сообщении пресс-секретаря говорится о решении Европейского суда от 24 сентября "Об отмене санкций в отношении президента Украины В.Ф. Януковича за 2018-2019 гг". По мнению Кирасира, это якобы подтверждает "незаконность и безосновательность их введения".

При этом представитель Януковича уже заговорил о "полной отмене и реабилитации" беглеца, который якобы "незаслуженно пострадал от политических преследований как в Украине, так и в Европейском Союзе".

Как известно, санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продолжал. Последний раз Европейский союз продлил их до 6 марта 2020 года.

Офшоры Януковича, Курченко, Онищенко: детали спецконфискации

Напомним, 24 января президента-беглеца Виктора Януковича приговорили к 13 годам заключения за госизмену. В частности, его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Прямую вину Януковича в развязывании войны и отделении Крыма и оккупации части Донбасса прокурорам доказать не удалось, и судьи решили, что Янукович мог не знать об этих планах Кремля.

В то же время еще в 2015 года Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента.

Между тем, адвокаты Януковича принимают меры для возможности его пребывания в Украине. Тем временем, прокурор ГПУ Руслан Кравченко подчеркнул, что сторона обвинения уверена в своей победе, поскольку "приговор Оболонского райсуда города Киева - мотивированный и законный".