24-09-2019 12:50

Пеня "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража выросла на $257 млн, - "Нафтогаз"

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что долг "Газпрома" в виде пени начисляемой на задолженность в $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража составляет $257 млн (рост на 10%).

Об этом идет речь в обнародованной финансовой отчетности "Нафтогаза" по состоянию на 30 июня 2019 года.

Трибунал назначил нетто сумму, которую "Газпром" должен заплатить в пользу "Нафтогаза" в размере $2,56 млрд. По состоянию на 30 июня 2019 года, нетто сумма, которую "Газпром" должен заплатить в пользу компании после проведения взаимозачета, составляет $2,817 млрд, включая проценты, - говорится в обнародованной во вторник финансовой отчетности НАК.

Напомним также, что НАК требует от России 5,2 млрд долларов возмещения за захваченные активы в Крыму.

Это больше, чем совокупный долг Грузии, Молдовы и Армении перед РФ. Напомним, арбитраж рассматривает дела в несколько этапов. Первый — выясняет, находится ли этот вопрос в его компетенции. Второй этап — действительно ли Россия должна быть ответчиком, и, наконец, перешли к заключительному этапу — определение суммы компенсации. Просим Суд обязать Россию выплатить 5,2 млрд долларов, — отметили в "Нафтогазе".

Как сообщалось, в 2018 году "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" - по итогам рассмотрения дел по поставкам газа и транзита газа сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Поскольку "Газпром" не выполнил решение арбитража на сумму компенсации начисляются проценты.

Напомним, что суды Нидерландов и Люксембурга отказали "Газпрому" в апелляции по решению Стокгольмского арбитража.

Долг российского "Газпрома" перед "Нафтогазом Украины" по решению Стокгольмского арбитража с учетом процентов достигает $3 млрд.