24-09-2019 12:40

Жители столицы вторую неделю задыхаются от запаха гари

По состоянию на утро 24 сентября, в Киеве в некоторых районах ощущается сильный запах гари. На Харьковском массиве над рекой Днепр видно слой дыма.

В соцсетях предупредили, что целый день будет опасно гулять с детьми.

Известно также, что гарь и дым стали ощутимы в воздухе столицы еще неделю назад.

По состоянию на утро уровень загрязнения на Харьковском массиве составляет около 39 единиц.

Это один из худших показателей загрязненности воздуха.

Пока в Киеве выясняют причины смога и неприятного запаха на Левом берегу, жители окрестностей столицы заявляют об экологической катастрофе.

Так, в считанных километрах от Киева работает "завод", который сжигает шины, добывая "легкую нефть". Едкий дым люди чувствуют даже в нескольких километрах от опасного производства, а по соседству с "заводом" пасутся коровы с молочной фермы и растут овощи в теплицах. И такой "нефтяной завод" в столичном регионе – далеко не единственный.

В Киевской городской государственной администрации констатируют, что проблема задымленности в некоторых районах столицы, появление которой вызвано рядом причин, на сегодняшний день так и осталась нерешенной.

Есть несколько факторов, влияющих на экологическое состояние этих жилых массивов (Позняки, Осокорки, Харьковский массив - ИФ). За последний месяц в семь раз увеличилось количество пожаров травяных настилов, торфяников, территорий свалок в Киевской области. Безусловно, на экологический фон влияет и количество авто, и работа промышленных предприятий. И наша задача - ремонтировать эти предприятия, чтобы они становились более экологичными, - ранее заявлял заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Как известно, в Киева в ночь на 23 сентября сгорели 9 автоцистерн с бензином и дизелем.

Столичный чиновник отмечал, что власти нацелены на прозрачный и честный диалог с теми, кто страдает от задымленности.

Мы создаем рабочую группу, контроль качества воздуха будет осуществляться в круглосуточном режиме, а также на заводе установлена система видеонаблюдения в мусорном бункере. Только имея объективную информацию, сможем принимать оперативные решения, - сказал он.

Напомним, в Киеве уже несколько дней подряд невозможно дышать. Люди жалуются, что практически во всех районах столицы наблюдается смог и запах гари.

При этом датчики по городу показывали уровень загрязнения воздуха в некоторых районах на отметке 139 при норме до 50!

Тем временем, авиация ГСЧС получит еще один специальный пожарный самолет

Теги: Киев, дым, смог