24-09-2019 11:05

Янукович возвращается в Украину, - СМИ. ВИДЕО

Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича принимают меры для возможности его пребывания в Украине.

Адвокаты Януковича подали семь жалоб на решения Фемиды.

Как сообщает "5 канал", об этом заявил адвокат Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева, где начали рассматривать семь жалоб защитников об отмене приговора Януковичу.

Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине, - заявил адвокат.

Основные задачи, поставленные клиентом, – это обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота – сейчас выполняются, – добавил Сердюк.

Тем временем, прокурор ГПУ Руслан Кравченко подчеркнул, что сторона обвинения уверена в своей победе, поскольку "приговор Оболонского райсуда города Киева - мотивированный и законный".

Как известно, 24 января Оболонский райсуд приговорил четвертого президента Украины к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ. В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Сейчас защита Януковича заявила ряд ходатайств. Речь идет о допросе свидетелей событий, касающихся массового расстрела на Майдане. Защита требует изъять из мотивировочной части приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание Януковичу, а именно «совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации».

Кроме того, из приговора хотят изъять ссылки на запись интервью с президентом России Владимиром Путиным. Тогда Путин несколько раз сообщил, что у него есть официальное обращение Януковича об использовании армии России в Украине. Путин тогда заявил, что это является достаточным основанием для использования ВС РФ.

Санкции против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продолжал. Последний раз Европейский союз продлил их до 6 марта 2020 года.

Напомним, что Кассационный административный суд при Верховном Суде разрешил приспешнику беглого Януковича Андрею Клюеву участвовать в выборах в Верховую раду Украины.

И только на волне протестов ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария на выборах в Раду.