24-09-2019 11:50

В ЕП номинировали Навального на премию Сахарова

Политические группы Европарламента представили свои предложения относительно кандидатов на соискание Премии за свободу мысли имени Андрея Сахарова этого года, среди которых названо имя российского оппозиционера и общественного деятеля Алексея Навального.

Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказал руководитель пресс-офиса Европарламента Нейл Корлетт (Neil CORLETT).

Политические группы представили свои предложения относительно кандидатов на Премию имени Сахарова. В этом году у нас есть несколько кандидатов, таких как Алексей Навальный, российский юрист, Мариел Франко, бразильский общественный активист и правозащитник, Кловелис Сильва Душ Сантуш, бразильский защитник окружающей среды и прав человека, Чиф Райони, борец с уничтожением лесов в районе Амазонки, Илэм Тотти, китайский правозащитник, борец за права уйгурского меньшинства, Жан Виллес, бразильский защитник прав человека, журналист, преподаватель и политик, а также группа студентов из Кении под названием «Восстановление», которые защищают права женщин, - сказал представитель Европарламента.

По словам Корлетта, Комитет по иностранным делам Европарламента проведет обсуждение кандидатур 30 сентября, во время которого представит информацию об этих людях и об их заслугах. 24 октября текущего года «Конференция президентов» Европарламента (руководителей политических групп) объявит победителя. Церемония награждения состоится во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге 18 декабря 2019 года.

Премия имени А. Сахарова - это ежегодная награда, которую Европарламент присуждает ведущим общественным деятелям и борцам за права человека, с момента основания этой награды в 1988 году.

В 2018 году премия имени А. Сахарова была присуждена украинскому режиссеру и общественному деятелю Олегу Сенцову, который на момент присуждения награды находился в российской тюрьме за свои убеждения и за сопротивление российской аннексии Крыма.