24-09-2019 09:35

Украина официально объявила об отказе участия в ПАСЕ из-за РФ

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России.

Об этом сообщила глава украинской делегации Елизавета Ясько в Facebook.

Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины, — заявила она.

Согласно официальному заявлению украинской делегации, в течение осенней сессии делегация Украины будет проводить консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска "общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе".

Напомним, ранее народный депутат от фракции "Слуга народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма. В связи с этим РФ не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Такие действия России немало членов ПАСЕ и политиков назвали шантажом.

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию "Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования". Из-за этого механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, был отменен.

26 июня в ПАСЕ поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации Российской Федерации без введения каких-либо санкций. “За” соответствующую резолюцию проголосовали 116 парламентариев, “против” - 62, 15 “воздержались”.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ решили досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения делегации РФ в Ассамблею.

В США отреагировали на возвращение РФ в ПАСЕ.