24-09-2019 07:45

Трамп пообещал в ближайшие недели ввести безвиз для поляков

Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда провели двустороннюю встречу на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По итогам переговоров Белый дом обнародовал заявление, в котором раскрыл детали разговора двух лидеров.

Оба президента согласились, что "Северный поток - 2" - угроза энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше остановить этот проект, - говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, пишет DW.

Также была подписана совместная декларация о развитии сотрудничества в области обороны.

Кроме того, Трамп отметил "значительный прогресс", достигнутый по "соглашению о совместном базировании с Польшей" и пообещал в ближайшие недели объявить о принятии Польши в Программу безвизового въезда.

Ранее в этом месяце вице-президент США Майк Пенс после беседы с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что Польша уже "достигла ситуации", в которой возможен отказ от виз. Параллельно с намерениями ввести безвиз Пенс озвучивал планы США по расширению присутствия американских солдат в Польше.  Кроме того, Пенс благодарил Польшу за "смелое противодействие проекту Северный поток-2".

Visa Waiver Program распространяется на 38 стран и территорий, среди которых преимущественно страны Западной Европы, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Чили.

24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа. После этого европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".