23-09-2019 17:25

В МВД отсутствует единый учет наградного огнестрельного оружия

В ведомстве не смогли предоставить информацию о наградном оружии за 2019 год.

Соответствующий запрос издания "Украинские новости" в министерстве рассматривали 6 дней, однако сведения так и не предоставили.

Для подсчетов запрошенной цифры в МВД взяли отсрочку, сославшись на сложность процесса выборки.

Принимая во внимание, что запрашиваемая информация требует поиска среди значительного количества данных, в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона Украины "О доступе к публичной информации", срок рассмотрения запроса на информацию продлен, – говорится в промежуточном ответе изданию.

наградное оружие

По информации "Украинских новостей" только за 2018 год МВД вручило 588 единиц огнестрельного оружия лицам, имена которых не раскрываются общественности.

Как сообщал сам Арсен Аваков, в 2014-2016 годах он подписал приказы о вручении 1322 единиц наградного огнестрельного оружия, 122 из которых были выданы народным депутатам.

Награжденные получали не только пистолеты, но и штурмовые винтовки, автоматы, и даже пулемет "Максим". Последний, в частности, достался Арсению Яценюку.

Среди счастливых обладателей наградного оружия оказались не только бывшие первые лица – Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Александр Турчинов, но и Олег Ляшко, Наталья Яресько, Валерия Гонтарева и многие другие.

Некоторые награжденные получали огнестрельное оружие не один раз.

Напомним, что в команде президента Владимира Зеленского запланировали инициировать законопроект о владении оружием.

А самой первой электронной петицией к Петру Порошенко после начала работы этого сервиса оказалось прошение о разрешении на огнестрельное оружие.