23-09-2019 16:55

Порошенко в ситуации вокруг КГГА видит риски для децентрализации

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, а также право громады самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой.

Об этом на конференции Киевской территориальной организации партии заявил бывший президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко.

Сегодня под ударом оказался и сам Киев. Оказывается, не киевская громада и избранные в Киеве глава и депутаты, должны определять судьбу города, а назначенный сбоку или сверху какой-то чиновник. Наступление на децентрализацию – это сейчас первая опасность, где мы должны с вами объединиться, поднять киевлян, и защитить интересы громады. Не Порошенко, не Кличко, не каких-либо других политических сил, как бы они ни назывались. А интересы киевлян, потому что власть в Киеве принадлежит киевлянам, - заявил он.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Ранее в "Европейской солидарности" уже заявляли, что решение Кабинета министров Украины об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации –это грубое нарушение права киевлян на местное самоуправление.

Сам мэр Киева Виталий Кличко считает решение Кабинета министров Украины об увольнении его с поста главы Киевской городской государственной администрации неконституционным.