23-09-2019 16:45

Суд готов начать рассмотрение по сути иска Коломойского по национализации "ПриватБанка"

Хозяйственный суд Киева планирует 24 сентября начать рассмотрение по сути иска экс-акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, которые являются экс-акционерами.

Об этом сообщает "ЗН".

Отмечается, что правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной.

В конце февраля 2019 года Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций "ПриватБанка", о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года.

Cуд также удовлетворил ходатайство истцов и затребовал у ответчиков – Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и государственного Укргазбанка – предоставить в срок до 26 марта указанный договор купли-продажи.

Стороны в ходе слушаний 9 апреля заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций "ПриватБанка", и суд удовлетворил это ходатайство. В то же время суд отклонил ходатайство Минфина, который просил оставить исковое заявление без рассмотрения.

Судебные процессы, инициированные Игорем Коломойским против Украины в борьбе за «Приватбанк», обошлись государству в 2018 году в 600 млн гривен.

14 июня Верховный суд Украины отказался удовлетворять жалобу "ПриватБанка" и признал законным взыскание с банка в пользу бывших совладельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 млн гривен.