23-09-2019 15:30

Иран заявляет об освобождении британского танкера Stena Impero

В правительстве Ирана подтвердили намерения освободить танкер Stena Impero.

На сегодняшний день иранские власти заявляют о завершении юридических процедур, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

По словам представителя иранского правительства Али Рабии, "юридические процедуры по освобождению британского танкера завершены".

При этом власти Ирана не уточняют, когда Stena Impero покинет территорию Ирана.

Мы еще не знаем точно, когда (фактически) танкер сможет выйти в море, – пояснил Рабии.

Ранее о возможности освобождения судна Stena Impero заявил Эрик Хонелл, гендиректор шведской компании Stena Bulk, которой принадлежит танкер.

Нефтяной танкер Stena Impero задержали 19 июня в ответ на задержание иранского танкера Grace 1 у берегов Гибралтара. Grace 1 подозревали в перевозке сырой нефти в Сирию в нарушение санкций Европейского союза. Также его обвинили в связях с иранским Корпусом стражей исламской революции.

После этого Тегеран пригрозил Лондону ответными мерами.

15 августа Grace 1 был освобожден властями Гибралтара из-за отсутствия законных оснований для его задержания, сообщала газета Gibraltar Chronicle. По ее информации, после этого Соединённые Штаты Америки попытались вновь арестовать морское судно, однако, так и не получили поддержку со стороны властей Гибралтара.

Иран заявил о полной боеготовности в ответ на обвинения США.