23-09-2019 13:10

Трагедия 2 мая в Одессе: В ГБР завели дело против Парубия. ДОКУМЕНТ

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против экс-председателя Верховной Рады, народного депутата от "Европейской солидарности" Андрея Парубия.

ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет "массовыми беспорядками", - говорится в заметке на странице Парубия в Facebook.

При этом он отметил свое "удивление" по поводу того, что в тексте "не было (пока) формулировок об "организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция Достоинства", о "незаконном отстранении от власти законно избранного президента Януковича", о "захвате власти организованной преступной", о "преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией" и т.д.».

Однако, по мнению Парубия, "это уже достаточно определенно прочитывается между строк".

Но отчаянное противодействие украинской власти и гражданского общества гибридному захвату путинской Россией всего нашего юго-востока - восьми украинских областей, через захват власти пророссийскими силами в областных центрах, в том числе и в Одессе, - здесь уже классифицируется однозначно, как "факт создания и координации Парубием А.В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 02.05.2014 на территории Одессы, - констатирует он.

Помимо этого Парубий отметил, что "как и на Майдане, как и в АТО, как и при защите наших южных областей, останавливая "русскую весну", он делал все возможное для защиты Украины".

К своему сообщению он добавил фото документа от ГБР, датированное 16 сентября.

юлроампьлорпеаср

Напомним, TRUST.UA в конце августа писал, что по указанию Андрея Портнова, отстаивающего интересы Зеленского, подконтрольное ему ГБР возбудило 3 уголовных дела против экс-спикера Андрея Парубия по факту «совершения теракта» и «массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года».

Как сообщает куратор данного уголовного преследования Портнов, «подконтрольные Парубию группировки действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

При этом стоит отметить, что Портнов практически прямо обвиняет Парубия «в совершении теракта 2 мая 2014 года».

Это расследование будет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности. Все виновные должны быть осуждены к длительным срокам лишения свободы, чтобы в нашей стране больше никто и никогда не рискнул совершать массовые убийства ради власти и наживы, - заявил Портнов.

В то же время напомним, что Общественная организация "Родина Героїв Небесної Сотні" ранее подала заявление в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины о пособничестве захвату власти экс-президентом Украины Виктором Януковичем.