23-09-2019 13:20

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют на дневных торгах отрицательную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 11:20 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent снизилась на $0,13 и достигла $64,47 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 01:04, когда она составляла $65,29 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 20 сентября стоимость Brent составляла $64,60 за баррель.

На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,08 и составила $58,38 за баррель. Пик ее максимального повышения пришелся на 01:01, когда ее цена составляла $59,05 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 20 сентября стоимость WTI составляла $58,30 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть уверенно растут в понедельник утром на фоне усилившейся геополитической напряженности после введения США санкций против Тегерана в связи с атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Напомним, Вашингтон в пятницу объявил о введении санкций против Центрального банка и фонда нацразвития Ирана в связи с атаками на нефтяную промышленность Саудовской Аравии, в чем Вашингтон обвиняет Тегеран, который, в свою очередь, все обвинения отрицает.

Новые санкции президент США Дональд Трамп назвал "самыми суровыми" за все время.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

При этом волатильность на рынке нефти сохраняется вторую неделю подряд после атаки 14 сентября на нефтяную инфраструктуру одного из крупнейших производителей нефти в мире - Саудовской Аравии. Нападения почти вдвое снизили добычу сырья в стране. Позднее министр нефти королевства объявил, что поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

В то же время в ночь на понедельник газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что восстановление добычи саудовской госнефтекомпании Saudi Aramco после атаки дронов может занять месяцы. По данным издания, Aramco ведет переговоры с производителями оборудования и обслуживающими компаниями, а также предлагает им повышенную плату, чтобы как можно быстрее восстановить операционную деятельность после атаки на свои объекты.