23-09-2019 12:20

Президент подписал закон об импичменте

Владимир Зеленский поставил свою подпись под законом об импичменте президента.

Об этом сообщается в карточке законопроекта № 1012 на сайте Верховной Рады.

В этот проект об импичменте перенесли регламентные нормы о процедуре импичмента, убрав из них ссылки на закон о временных следственных и специальных комиссиях ВРУ (признанный неконституционным из-за процедурных нарушений при вступлении в силу).

Также регулируются некоторые особенности применения процедуры импичмента.

Как известно, Верховная Рада голосами фракции монобольшинства приняла в целом президентский закон о процедуре импичмента.

За проголосовали 245 народных депутатов, из них 244 - представители "Слуги народа".

Верховная Рада Украины может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления, – сказано в тексте законопроекта.

Основанием для инициирования импичмента является "письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, подписи которых не отзываются".

Как депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности. ИНФОГРАФИКА

На основании такого представления должна быть создана временная следственная комиссия Верховной Рады, назначен специальный прокурор.

После принятия Верховной Радой Украины решения об обвинении президента Украины Верховная Рада Украины будет обращаться в Конституционный Суд Украины (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховного Суда (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления), – сказано в пояснительной записке к документу.

Решение о смещении президента с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы Конституционного Суда Украины и Верховного Суда "покажут соблюдение требований Конституции и законов Украины".

Предполагается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава ВР.