23-09-2019 11:10

Старейший тургигант Британии Thomas Cook объявил о ликвидации

Старейшая британская туристическая компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации и ожидает репатриации своих британских клиентов.

Это возвращение может стать крупнейшей в истории эвакуацией британцев из-за рубежа в мирное время.

До последнего момента компания, давно уже испытывающая проблемы с обслуживанием кредитов, обсуждала условия реструктуризации долгов с основным акционером Fosun Tourism Group и кредиторами, с тем, чтобы закрыть "дыру" в размере 200 миллионов фунтов стерлингов, однако переговоры провалились.

Несмотря на значительные усилия, эти обсуждения не привели к достижению соглашения между акционерами компании и новыми кредиторами. Таким образом, компания пришла к выводу, что у нее нет другого решения, кроме принудительной ликвидации, которая немедленно вступает в силу, — говорится в релизе компании.

Thomas Cook рассчитывает, что управлять ликвидацией будет поручено компании AlixPartners.

Мы надеемся, что (компания) AlixPartners UK LLP теперь будет тесно работать с Управлением гражданской авиации Великобритании, чтобы организовать возвращение на родину всех британских клиентов, затронутых этим решением, — говорится в сообщении.

За границей по путевкам Thomas Cook находятся около 600 тысяч человек, из них порядка 160 тысяч – граждане Британии. Банкротство компании угрожает 22 тысячам рабочих мест, в том числе 9 тысячам в Соединенном Королевстве.

Правительство Великобритании уже заявило, что создаст специальную рабочую группу по решению проблемы, связанной с ситуацией вокруг Thomas Cook, и выделит средства на ликвидацию последствий.

Напомним, ранее глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что Брюссель готов согласиться на очередную отсрочку Brexit ради достижения соглашения.

Ранее палата лордов британского парламента одобрила законопроект, обязывающий правительство отсрочить Brexit

Британский премьер пообещал сделать все возможное, для того чтобы страна покинула ЕС не позднее 31 октября.

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, ее ждет дефицит топлива, продуктов питания и медикаментов.

При этом треть британцев поддержали «жесткий» выход Британии из ЕС.