23-09-2019 10:50

США временно освободили от пошлин более 400 китайских товаров

Торговое представительство США освободило 437 китайских товаров от пошлин.

Об этом сообщает Reuters.

Торговое представительство США выпустило три уведомления, освобождающие широкий спектр китайских товаров от пошлин… 437 товаров, освобожденных от пошлин, варьируются от печатных плат для процессоров компьютерной графики до ошейников для собак, ламинированных деревянных полов и миниатюрных рождественских огней, — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение освободить часть китайских товаров от пошлин было принято в ответ на запросы американский США, которые заявляли, что данные сборы вызовут экономические трудности.

В середине сентября президент США Дональд Трамп сообщал в своем Twitter, что решил отложить введения ряда пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд с 1 на 15 октября по просьбе вице-премьера Китая Лю Хэ.

1 сентября Соединенные Штаты официально ввели пошлины в 15% в отношении китайского экспорта в размере $300 млрд. В ответ на это Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер Соединенных Штатов по ограничению китайского экспорта. Власти КНР пообещали защищать «свои законные права и интересы, а также решительно защищать многостороннюю торговую систему и порядок международной торговли».

Кроме того, в ответ на тарифы США 23 августа Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР приняла решение о введении пошлин 5% и 10% на импорт американских товаров общим объемом $75 млрд.

Ранее президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР по просьбе главы государства Си Цзиньпина.

В начале недели власти КНР обнародовали список американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В список вошли 16 товаров, включая лекарственные препараты, пестициды и лубриканты. Сельхозтоваров в этом перечне не было.

Продолжение эскалации торговой войны США с Китаем отрицательно скажется на программе самолетостроения.