23-09-2019 10:10

Иран обещает освободить задержанный танкер Stena Impero

Задержанный 19 июля Ираном в Ормузском проливе танкер Stena Impero может быть отпущен.

Об этом сообщил телеканал SVT со ссылкой на гендиректора шведской компании Stena Bulk, которой принадлежит танкер, Эрика Хонелла.

Нам сообщили, что, похоже, судно Stena Impero будет отпущен в течение нескольких часов, — сказал Хонелл.

В компании назвали это «политическим решением», выразив надежду, что судно сможет покинуть территориальные иранские воды в ближайшее время.

Телеканал сообщал о возможном скором освобождении танкера еще в августе со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров между главой МИДа Марготом Валльстремом и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Иран задержал очередное судно в Персидском заливе

Нефтяной танкер Stena Impero задержали 19 июня в ответ на задержание иранского танкера Grace 1 у берегов Гибралтара. Grace 1 подозревали в перевозке сырой нефти в Сирию в нарушение санкций Европейского союза. Также его обвинили в связях с иранским Корпусом стражей исламской революции.

После этого Тегеран пригрозил Лондону ответными мерами.

15 августа Grace 1 был освобожден властями Гибралтара из-за отсутствия законных оснований для его задержания, сообщала газета Gibraltar Chronicle. По ее информации, после этого Соединённые Штаты Америки попытались вновь арестовать морское судно, однако, так и не получили поддержку со стороны властей Гибралтара.

Иран заявил о полной боеготовности в ответ на обвинения США.