23-09-2019 08:30

ExxonMobil пытается продать свои активы в Австралии

Отраслевой гигант ExxonMobil Corp. пытается продать свои нефтегазовые объекты на юго-востоке Австралии.

Распродажа предусмотрена программой компании по сокращению непрофильных активов и увеличению прибыли акционеров.

Об этом сообщает worldoilnews, передает enkorr.

Американская корпорация "проверит рыночный интерес" к своим глобальным активам, в том числе к австралийским. Покупатели пока не определены, никаких договоренностей достигнуто не было, отмечается в сообщении компании.

ExxonMobil постоянно проверяет свои активы на предмет их вклада в удовлетворение операционных потребностей компании, ее финансовых целей и их потенциальной ценности для других, - сказано в заявлении.

Это уже вторая попытка нефтегазового гиганта за последние три года продать австралийские предприятия, в том числе давно осуществляемый проект в бассейне Gippsland. В феврале 2018 года ExxonMobil и ее партнер по совместному предприятию BHP Group остановили 20-месячный процесс продажи активов.

Крупнейшая по рыночной стоимости нефтяная компания в мире реализует свой план по продаже активов на сумму $15 млрд.

Вырученные от их продажи средства планируется использовать для финансирования перспективных проектов в Папуа-Новой Гвинеи, Техасе и Бразилии.

Ранее в этом месяце компания подтвердила, что ведет переговоры с испанской Repsol SA о продаже глубоководных активов в Мексиканском заливе.

Ранее американская нефтегазовая корпорация договорилась о продаже всех своих активов в Норвегии, где она проработала 125 лет, за $4 млрд. В ExxonMobil также обсуждают возможность продажи активов в Северном море на шельфе Великобритании.

Exxon Mobil Corporation — американская компания, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Однако в начале сентября компания впервые за 90 лет вылетела из первой десятки индекса $&P 500.

ExxonMobil больше интересуется новыми проектами и добычей сланцевой нефти в США.

Компания планирует увеличить добычу углеводородов на сланцевом бассейне Permian в США до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день к 2024 году.