22-09-2019 10:15

Олимпийские игры в Токио могут состояться без РФ

Российским спортсменам может грозить отстранение от Олимпиады-2020 в Токио.

Об этом пишет The Telegraph.

Ссылаясь на свои источники, британское издание отмечает, что речь идет о скандале, когда выяснилось, что прежде чем передать данные спортсменов о допинге во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), лаборатория подделывала информацию.

В агентстве считают, что Москва манипулировала данными последние 18 месяцев.

В течение следующих двух месяцев могут быть представлены новые доказательства подделки допинг-проб, что может привести к исключению российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, - говорится в сообщении.

Британское издание отмечает, что сведения об этом планируется огласить 23 сентября на заседании исполкома WADA в Токио.

Более того, журналисты убеждены, что в течение следующих двух месяцев появятся новые доказательства нарушений. Источники издания уверяют, что если манипуляции данных подтвердятся, то это может привести к исключению российских спортсменов из Олимпийских игр 2020 года.

Журналисты считают, что данные, которыми могли манипулировать, относятся к периоду, который освещается в отчете Ричарда Макларена, опубликованном в 2016 году.

Макларен пригрозил РФ более жесткими санкциями

The Telegraph пишет, что подобные "манипуляции могли осуществляться не с одобрения государства, но есть свидетельства их широкого распространения и продолжения".

В июле WADA сообщило, что они выявили у 298 российских спортсменов подозрительные результаты допинг-проб. Агентство направило доказательства в международные федерации, а те начали проверку.

WADA до конца года проверит все приоритетные дела.

Многие российские спортсмены по-прежнему останутся без международных стартов. А те, кому удалось получить допуск от ИААФ в индивидуальном порядке, продолжат выступать в нейтральном статусе.

В феврале 2015 года в связи с разразившимся допинговым скандалом в отставку с поста главы ВФЛА ушел Дмитрий Балахничев, руководивший организацией с 1990 года. В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА, обвинив ее в систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами.

Напомним, что Международный олимпийский комитет требует от президента Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали, которые он завоевал на Олимпийских играх в Сочи.