21-09-2019 11:31

Названы причины, по которым делегация Украины не поедет в ПАСЕ

Украинская делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поедет на ближайшую сессию организации в качестве протеста против нарушений ее внутренних принципов и интересов.

Об этом сообщил в своем Facebook депутат "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады, занимающимся вопросами внешней политики Богдан Яременко.

По его словам, Украина не будет представлена на сессии ПАСЕ в связи с неимением средств реагирования на нарушения принципов в организации, а также на игнорирование интересов Украины.

Вместо посещения сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, украинская делегация сосредоточится на консультациях с другими странами-членами ПАСЕ для отрабатывания стратегии по возвращению доверия к организации. Большинство фракций украинского парламента, по словам Яременко, поддержали это решение.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма. В связи с этим РФ не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Такие действия России немало членов ПАСЕ и политиков назвали шантажом.

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию "Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования". Из-за этого механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, был отменен.

26 июня в ПАСЕ поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации Российской Федерации без введения каких-либо санкций. “За” соответствующую резолюцию проголосовали 116 парламентариев, “против” - 62, 15 “воздержались”.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ решили досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения делегации РФ в Ассамблею.

В США отреагировали на возвращение РФ в ПАСЕ.