21-09-2019 10:35

США перебрасывают дополнительные войска в Саудовскую Аравию

США направят дополнительные войска в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в ответ на нападение на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, в котором Вашингтон обвинил Иран.

Об этом 20 сентября объявил глава Пентагона Марк Эспер, передает CNN.

По его словам, войска будут "оборонительными по своей природе и в первую очередь сосредоточены на противовоздушной и противоракетной обороне".

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы помочь саудовцам улучшить свою оборонную инфраструктуру, - сказала Эспер.

Цель администрации - передать "четкое сообщение о том, что США поддерживают своих партнеров в регионе и демонстрируют свою приверженность международному порядку, основанному на правилах".

Как заявил президент, Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном, - сказал Эспер, - поэтому, у нас есть много других военных вариантов, если они будут необходимы.

Ради второго срока президентства Трамп может затеять "победоносную войну" с Ираном, - Пономарь

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд пообещал на следующей неделе разработать предложение по переброске подкреплений в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Я представлю свои предложения в начале следующей недели, - сказал он на пресс-конференции. Он пояснил, что затем будет готов рассказать о планах прессе.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп одобрил переброску американских войск на Ближний Восток. Это решение глава Соединенных Штатов принял в ответ на запросы о подкреплениях со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

Данфорд заверял, что речь не пойдет об отправке "тысяч" военнослужащих. Американские СМИ полагают, что эти военные развернут противоракетные комплексы Patriot и THAAD.

Напомним, ранее США обвинили Иран в атаках на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила о сокращении её добычи более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн. Полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к нормальным уровням может занять месяцы.

Ответственность за атаку взяли на себя мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) в Йемене, но ведущая военные действия в Йемене арабская коалиция заявила, что удары были нанесены из Ирана, а не с территории Йемена.