21-09-2019 09:20

Коболев назвал тарифы на транзит газа для «Газпрома»

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитал тарифы, по которым РАО "Газпром" мог бы бронировать транзит российского газа в страны ЕС украинской газотранспортной системой.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Уровень тарифов для транзита российского газа в Евросоюз через ГТС Украины будет зависеть от забронированных объемов транзита.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев по итогам переговоров с представителями «Газпрома» и Еврокомиссии уточнил, что оба сценария рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей.

Если "Газпром" будет бронировать 60 млрд кубометров в год, то, по оценкам "Нафтогаза" в течение 2020-2024 годов тариф составит около 3,21 доллара США за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров украинской ГТС.

Если же забронированный объем прокачки газа составит 90 млрд кубометров, то тариф будет ниже – 2,56 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Пока мы не получили ответа с российской стороны, какое их видение нагрузки украинской системы, продолжительности контракта, - добавил руководитель "Нафтогаза".

При этом он исключил возможность транзита российского газа через ГТС Украины в ЕС без заключения контракта с "Газпромом".

Краткосрочное бронирования разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам... Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда, - пояснил Коболев.

Глава правления НАК уточнил, что для бронирования сначала необходимо подписать договор о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем.

Без такого соглашения у оператора ГТС нет юридических оснований полагать, что тот или иной объем газа существует для транспортировки, - отметил Коболев.

Исполнительный директор Юрий Витренко тем временем советует продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины.