20-09-2019 19:50

США ввели санкции против Национального банка Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США ввели санкции против Национального банка Ирана.

Это самые высокие по уровню санкции, когда-либо наложенные на эту страну, – сказал Трамп журналистам.

При этом он также заявил, что США "всегда готовы", отвечая на вопрос о возможности военных мер против Ирана.

В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин заявил, что банк был "последним источником средств" для властей Ирана. Он пояснил, что санкции введены против Нацбанка Ирана и Фонда нацразвития Ирана, которые "будут отрезаны от финансовой системы США.

Сообщается, что санкции введены за "поддержку терроризма".

Ради второго срока президентства Трамп может затеять "победоносную войну" с Ираном, - Пономарь

Справка. Национальный банк Ирана – крупнейший коммерческий финансовый институт в стране с активами, которые в 2016 году оценивались примерно в $80 млрд и с 3 тысячами отделений по всему Ирану.

Центральный банк Ирана предоставил миллиарды долларов Корпусу стражей исламской революции (КСИР), его подразделению "Кудс" и его подручным-террористам из "Хезболлах". Фонд национального развития, суверенный фонд Ирана, в чей попечительский совет входят президент, министр нефти и глава Центрального банка Ирана, являются крупным источником иностранной валюты для КСИР и подразделения "Кудс", — говорится в релизе министерства.

При этом в министерсве уточнили, что для сокрытия финансовых переводов на закупку вооружений для министерства обороны используется компания Etemad Tejarate Pars.

Открытое нападение Ирана на Саудовскую Аравию неприемлемо. Своими действиями министерство финансов бьет по важному механизму финансирования, который иранский режим использует для поддержки своей террористической сети, включая силы "Кудс", "Хезболлах" и других боевиков, которые сеют террор и дестабилизируют регион, – заявил Мнучин в релизе.

По его утверждению, ЦБ и фонд национального благосостояния используются "для перевода резервов в иностранной валюте подручным-террористам".

При этом Москва уже заявила, что считает новые санкции США против Национального банка Ирана нелегитимными, и намерена продолжать сотрудничество с Тегераном, в том числе, в банковской сфере. Об этом, в частности, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Мы считаем односторонние санкции нелегитимными. На наши подходы к Ирану это не окажет влияния… Как собирались, так и будем продолжать сотрудничество с Ираном в банковской сфере. Никаким образом это не повлияет, – сказал Кабулов.

Напомним, ранее США обвинили Иран в атаках на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила о сокращении её добычи более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн. Полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к нормальным уровням может занять месяцы.

Ответственность за атаку взяли на себя мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) в Йемене, но ведущая военные действия в Йемене арабская коалиция заявила, что удары были нанесены из Ирана, а не с территории Йемена.