20-09-2019 15:50

В Минэнерго не против прямых поставок газа из РФ в Украину

Контракт с российским концерном "Газпром" о прямых поставках газа в Украину возможен, если цена будет рыночной.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 20 сентября заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Для украинской стороны первичен договор про объемы. Мы должны вкладывать деньги в эксплуатацию украинской газотранспортной системы, а, следовательно, должны иметь планы относительно объемов транспортировки. Действительно, российская сторона поднимала вопрос о прямой поставке, и мы пришли с ними к согласию, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях. То есть цена должна быть действительно рыночная, исходя из тех трендов, которые есть на европейском рынке, – сказал министр.

НАК "Нафтогаз Украины" увидел заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа украинской ГТС после завершения транзитного контракта.

Исполнительный директор Юрий Витренко тем временем советует продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января.