20-09-2019 15:35

Рада взялась за получателей субсидий: после верификации незаконные госвыплаты нужно будет вернуть

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Законопроекта №1231 предполагает введение верификации государственных выплат – пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

В документе верификация выплат определяется как комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для осуществления государственных выплат и которая влияет на их размер, а также выявление несоответствий данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных.

Она будет осуществляться в специальной информационно-аналитической платформе.

Если верификация выявит расхождения данных получателя выплат в различных источниках информации, орган, осуществляющий верификацию, будет информировать субъектов предоставления информации о выявленных фактах таких разногласий.

Тем, кто подавал недостоверную информацию, направят требование о возврате "неправомерно или излишне полученной государственной выплаты".

При этом орган, осуществляющий верификацию и мониторинг государственных выплат, будет иметь доступ к персональным данным, информации из автоматизированных информационных систем, реестров, в том числе информации с ограниченным доступом, к данным о банковских счетах получателей помощи и р движении средств по ним, а также будет вправе осуществлять меры по возврату или взысканию сумм неправомерно полученных государственных выплат.

В систему начисления субсидий на оплату коммунальных услуг хотят внести изменения, которые позволят распространить ее на 1 млн семей.

Кабинет министров еще в мае утвердил порядок верификации пенсий, льгот, субсидий и других социальных выплат, которые осуществляют за счет государственных средств.