20-09-2019 14:30

Задержанного за «изгнание Путина» шамана оформили в психушку

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять Путина" и накануне был задержан в Бурятии, доставили в психиатрический диспансер.

Как сообщили в минздраве Якутии, там с ним проведут "экспертные мероприятия".

Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние. В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы, - говорится в сообщении ведомства.

Справка. Александр Габышев, называющий себя "шаманом-воином", отправился из Якутии в Москву изгонять президента Владимира Путина, которого считает демоном. Он вышел из Якутска в начале марта этого года и за полгода преодолел почти 3 тысячи км пешком. По дороге к нему присоединились его сторонники.

12 июня Габышев выступил на протестном митинге в Чите, после которого получил известность в социальных сетях.

Запомните, Путин вам не указ, - сказал тогда собравшимся Габышев.

На границе Бурятии Габышева и примкнувших к нему сторонников поджидала делегация бурятских шаманов, которые упрекнули своего якутского коллегу в том, что он нарушет законы шаманизма, выступая с воинственными призывами.

В ночь на 19 сентября на территории Бурятии Габышева задержала полиция.

Сторонник Габышева рассказал журналистам ВВС, что в задержании шамана принимали участие 40-50 человек в масках.

В МВД Бурятии представителям прессы пояснили, что задержанный мужчина (имени в полиции не уточнили) находился в розыске за совершение преступления на территории Якутии и был задержан по поручению следователя. При этом в полиции добавили, что задержанного планируется "ближайшим авиарейсом доставить из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий".

Однако о каком именно преступлении идет речь, неизвестно.

В то же время, сообщается, что в официальной базе людей, которые находятся в розыске в Якутии, мужчины по имени Александр Габышев нет.

Напомним, что участник акций протеста в поддержку украинских политзаключенных, крымских татар, военнопленных моряков и других узников Кремля, общественный активист Константин Котов приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима.