20-09-2019 12:20

Рынок земли начнет свою работу в октябре 2020 года

Старт продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине должен начаться уже с 1 октября 2020 года.

На эту дату ориентируются в Кабинете Министров.

Как отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, именно на эту дату ориентируется Кабинет Министров.

В Украине пока официально продажа земель сельскохозяйственного назначения запрещена, однако параллельно существует «серый рынок», поэтому в правительстве планируют начать земельную реформу, которая позволит людям легально покупать и продавать землю, — сказал он.

По словам Гончарука, ранее в правительстве планировали открыть рынок земли несколько раньше, 1 июля, однако после консультаций с аграриями решили дату отложить.

Мы открываем рынок земли не сразу, потому что к этому нужно подготовиться. Откровенно скажу, что мы думали сделать это с 1 июля следующего года, однако проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, и они сказали, что делать это летом — не очень хорошая идея, — добавил он.

В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что возможность распоряжаться землей получат исключительно украинские граждане для того, чтобы земля находилась в государственной юрисдикции.

Земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем землю покупать или продавать смогут только украинские граждане и украинские компании. Разговоры о том, что кто-то вывезет нашу землю вагонами — это бред, — отметил глава государства.

При этом премьер-министр говорит, что государственные земли также должны быть выставлены на продажу, а не использоваться неэффективными государственными предприятиями и академиями.

Продажи должны проходить на публичных прозрачных аукционах, чтобы был выгодный доступ для людей при покупке земельного участка. Мы как государство должны продемонстрировать, что мы способны создать честную процедуру без манипуляций, где стоимость не будет зависеть от чего-то, — отметил он.

Предполагается, что преимущество при продаже земли будет предоставляться тем, кто сейчас обрабатывает земельный участок, чтобы они не потеряли возможность ее обрабатывать в дальнейшем.

Иностранные компании и крупные холдинги имеют более дешевый ресурс. Поэтому надо работать над ставками для кредитов с НБУ. С этого года кредитные ставки уже снизились на 0,5%, надеемся, что эта динамика продолжится. В следующем году банковская ставка будет 11-15%, — сообщил Гончарук.

Напомним, что землю смогут покупать только граждане Украины и украинские компании.

Также в Украине запустят комплексную e-услугу по оформлению земли.