20-09-2019 12:10

Депутаты проголосовали за отмену лицензирования деятельности в сфере телекоммуникаций

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1050, который предусматривает отмену лицензирования в сфере телекоммуникаций.

За соответствующий закон проголосовали 349 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается заменить лицензирование видов деятельности в сфере телекоммуникаций на предоставление сообщения субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций, о начале осуществления деятельности.

В пояснительной записке сказано, что акт разработан с целью создания благоприятной среды для ведения бизнеса, развития малого и среднего предпринимательства и устранения чрезмерных или неоправданных механизмов регулирования сферы хозяйственной деятельности.

Чтобы начать деятельность на рынке, оператору необходимо будет лишь уведомить профильного регулятора о начале такой деятельности. Сейчас процедура иная – они сообщают, и регулятор предоставляет разрешения. Законопроект также реализует положения Соглашения об ассоциации с ЕС в части отмены регуляторных барьеров доступа на рынок телекоммуникационных услуг, – отметил один из инициаторов документа, народный депутат от «Слуги народа» Александр Кубраков.

В связи с этими изменениями ввели ответственность за недостоверную или неполную информацию в уведомлении о начале деятельности — штраф 17-34 тыс. грн.

Нарушение срока сообщения об изменении представленных в сообщении данных повлечет за собой штраф 8,5-17 тыс. грн. Закон вступит в силу через три месяца со дня его публикации.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №1032 о реформировании Генеральной прокуратуры Украины. А также поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента.