20-09-2019 10:10

Правительство Британии направило в Брюссель правки по Brexit

Британское правительство заявляет, что направило ЕС предложения по переработке сделки по Brexit.

Об этом сообщило агентство Associated Press.

По словам представителя правительства, Лондон направил Брюсселю "конфиденциальные технические рабочие материалы, которые отражают идеи, выдвигавшиеся Великобританией".

В Брюсселе подтвердили, что получили от Великобритании документы, касающиеся Brexit.

На их основании мы проведем технические дискуссии сегодня и завтра по некоторым вопросам таможни, производственных товаров, а также санитарных и фитосанитарных норм, - заявила официальный представитель ЕК Мина Андреева.

Как уточняет издание, сегодня пройдут переговоры и на политическом уровне: в них примут участие главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и министр Великобритании по Brexit Стивен Баркли, сообщила Андреева.

По ее словам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заверил того, что сделка Брюсселя и Лондона "желаема и все еще возможна".

Заявление о передаче документов последовало после того, как премьер-министр Финляндии Антти Ринне призвал Великобританию до конца сентября представить Брюсселю свои предложения по Brexit.

Ринне заявил, что ЕС, как и прежде, не настроен на то, чтобы вносить изменения в подписанное предыдущим британским правительством соглашение. Джонсон, в свою очередь, желает, чтобы в соглашение внесли изменения по ирландской границе - пункту, который не устраивает членов британского парламента.

Новый глава правительства Борис Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Ранее британский парламент принял закон не позволяющий жесткий Brexit. Согласно закону, если к концу октября не удастся согласовать соглашение о Brexit с ЕС, то Джонсон должен будет попросить у Брюсселя отсрочку в три месяца.