20-09-2019 09:45

ЦИК будут формировать в октябре

Парламентарии смогут сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии через две недели.

Такое заявление сделал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, общаясь с журналистами в кулуарах парламента.

Думаю, сегодня точно не будет рассматриваться вопрос о ЦИК. Рассматривать персональный состав ЦИК - на это нужно минимум полдня, а я думаю, что весь день. Не хочется терять весь день на ЦИК, - сказал Арахамия.

В то же время на вопрос, возможно ли рассмотрение этого вопроса через две недели, он ответил: "Я думаю, что где-то так".

Согласно календарному плану работы Верховной Рады ІХ созыва, парламент возобновит работу в пленарном режиме с 8 октября. В течение двух недель, которые будут предшествовать этой дате, депутаты планируют работать с избирателями, а также в комитетах.

Также, комментируя информацию о том, есть ли среди предложений "Слуги народа" действующие народные депутаты, политик отметил, что не хочет терять "ни единой души" из фракции.

Поэтому я категорически против потери любого нардепа. Да, новые добавятся (в случае назначения действующих депутатов от "Слуги народа" членами ЦИК - ред.), но мы же не знаем их так хорошо, как этих уже. Я не хочу никого терять и лично буду очень против, - добавил руководитель фракции.

Напомним, Верховная рада Украины распустила нынешний состав Центральной избирательной комиссии, одобрив тем самым  представление президента Украины Владимира Зеленского.

Согласно документу, полномочия всего состава ЦИК будут прекращены в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. Конституции Украины и ст. 311 закона о ЦИК с учетом мотивированного представления президента.

Теперь фракции должны не позже следующего дня предложить президенту новый персональный состав ЦИКа, после чего Зеленский на протяжение трех дней должен внести в Раду представление о персональном составе Центризбиркома.

Согласно Закону о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (то есть в 300 депутатов). Фракции не позднее следующего дня должны будут подать президенту свои кандидатуры на должности новых членов ЦИК. А потом президенту дается еще 3 дня на внесение кандидатур в Раду.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что досрочный роспуск ее ведомства является политическим представлением президента.