20-09-2019 08:25

Глава "Нафтогаза" говорит о сдержанном оптимизме по итогам переговоров в Брюсселе

НАК "Нафтогаз Украины" увидел заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа украинской ГТС после завершения транзитного контракта.

Об этом говорится в сообщении НАК.

Мы отмечаем заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условиях транспортировки газа украинской ГТС. В частности, "Газпром" впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

В рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины - ООО «ОГТСУ», который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлингу), - сообщили в "Нафтогазе".

Глава компании Андрей Коболев сообщает, что стороны начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины.

Есть сдержанный оптимизм. Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо, - пишет он.

До нового раунда переговоров Украина должна внести изменения в законодательство.

До следующего раунда переговоров в октябре есть много «домашней» работы по совершенствованию украинского законодательства. Надо наверстать время, которое было потеряно на изобретение «уникальных велосипедов». Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма анбандлинга в течение последних трех недель сильно вдохновляет: если так же подойти к приведению украинского регулирования газового сектора в полное соответствие с европейским - все сделаем вовремя и качественно, - резюмирует Коболев.

Исполнительный директор Юрий Витренко тем временем советует продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины.