20-09-2019 07:45

Витренко советует продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января

Украине нужно продолжать готовиться к прекращению транзита газа в Европу с 1 января 2020 года, потому что российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской.

Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко пишет в Facebook.

"Очередной раунд трехсторонних «разговоров», или, как их сегодня назвал господин Миллер, «консультаций», завершились.

Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли - российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит.

Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение к новому транзитного контракта.

Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются.

Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января.

Ну и не давать использовать эти трехсторонние «консультации» как оправдание строительства Северного Потока 2", - написал он.

Выхода нет: РФ будет вынуждена заключать с Украиной контракт на транзит газа, - Данилишин

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе сказал, что переговоры прошли "в позитивной и конструктивной обстановке".

Он заявил, что на переговорах были расставлены "очевидные акценты".

Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Российская сторона же акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей. Это те вопросы, которые будут обсуждаться на следующих переговорах, - сказал Марош Шефчович.

Следующие переговоры пройдут в октябре.