19-09-2019 18:25

Скалецкая подтвердила: кандидатуры ее замов предложены Радуцким

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая подтвердила, что кандидатуры заместителей ей предложил народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий.

Об этом она сказала в интервью изданию “Страна”, прежде, трижды уклонившись от прямого ответа.

В частности, на вопрос, правда ли, что советников Скалецкой – Ольгу Голубовскую и Александра Чумака ей предложил Радуцкий, глава Минздрава ответила: Предложить может кто угодно. Не только Радуцкий. И я планирую расширять спектр своих советников, особенно тех, кто на общественных началах. У меня идут переговоры по советникам, и я прошу разных людей порекомендовать кого-то. Например, мне сейчас нужен советник в антикоррупционной сфере, поэтому я прошу рекомендаций у международных организаций. Кроме профильного заместителя, мне нужен и советник по системе eHealth.

Позже на прямой вопрос о том, что Голубовскую предложил конкретно Радуцкий, Скалецкая ответила утвердительно.

Да. Он, как глава профильного комитета, ее тоже называл. Все специалисты, с которыми я общалась, называли ее профессионалом. У нас есть очень срочные вопросы по эпидемиологической ситуации, и Голубовская на должности советника, я надеюсь, хорошо с ними справится, – пояснила она.

Кроме того, глава Минздрава подтвердила участие Радуцкого и в назначении Чумака.

Он (Радуцкий – ред.) мне предлагал Чумака в качестве заместителя министра. Он взялся подготовить комплексную фармполитику страны. Потому что сейчас у нас есть отдельные решения по ценообразованию, контролю качества и импортозамещению. Но нет комплексного государственного видения. Мы встретились с Чумаком, и он мне сказал, что готов все это наработать, – добавила она.

Напомним, экс-исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун ранее заявила, что новая министр здравоохранения Зоряна Скалецкая полностью контролируется нардепом от “Слуги народа” Михаилом Радуцким.

Также она напомнила об обнародованной ранее в СМИ переписке экс-хозяина клиники «Борис», а ныне главы комитета по вопросам здравоохранения и члена партии “Слуга народа”.

Наряду с этим она подчеркнула, что не верит и в то, что новая глава Минздрава самостоятельно выбрала себе таких советников, как “Голубовская, Чумак и Раимов”.

Когда я с ней встречалась, то сказала ей, что единственная возможность что-то делать – иметь своих заместителей. На что она мне ответила: “Мне их дают”, – рассказала Супрун.

Что касается лично Михаила Радуцкого, то у Супрун сложилось впечатление, что это человек, у которого нет системного плана, а идеи не продуманы до конца

Его предложение сделать в Украине страховую медицину Супрун не поддерживает. Она пояснила, что уже существует НСЗУ (Национальная служба здравоохранения Украины), которая компенсирует траты на медицинское обслуживание из государственного бюджета.

По ее словам, вариант о создании страховой медицине в Минздраве детально уже прорабатывали в 2014-2015 годах, но в нынешних реалиях сделать это невозможно.

У Радуцкого низкий уровень соображений и знаний… Есть много вещей, которых ему не хватает. И это проблема. Он даже не сделал “домашнее задание”. Общаемся с Президентом, он говорит: “Надо провести аудит всех больниц”. Мы уже два года это делаем со Всемирным банком и Deloitte. И государственная страховка тоже уже существует. Не говори, если не знаешь. Или прочитай об этом, – подытожила Супрун.