19-09-2019 16:45

Ассоциация газодобывающих компаний обеспокоена нормами Налогового кодекса от команды Зеленского

Применение стимулирующей ренты в Налоговом кодексе Украины представляет угрозу для развития газодобывающей отрасли, потому что приведет к уменьшению объемов бурения и добычи, а также негативно скажется на репутации государства среди инвесторов.

Так в Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ) комментируют изменения в Налоговом кодексе Украины, инициированные в рамках законопроекта №1210.

Документ предусматривает изменения формулировки по применению стимулирующих ставок ренты для добычи природного газа из новых скважин, что полностью исключают возможность применения стимулов для бурения новых скважин, использования сервисных контрактов и сотрудничество инвесторов с Укргаздобычей - как инструмента повышения добычи в Украине.

В сообщении АГКУ подчеркивают, что внедрение с 1 января 2018 стимулирующей ренты (6% и 12% в зависимости от глубины залегания залежи) существенно оживило отечественный газодобывающей рынок. В частности, за 20 месяцев действия этих законодательных норм было заложено 185 новых скважин, 65 из которых пробурили частные компании, треть из которых - сверхглубокие (более 5 км) - это обеспечило дополнительную добычу 1 млрд куб. м газа.

Для сравнения, в 2017 году частные добытчики пробурили всего 22 скважины. Общий объем роста добычи природного газа независимыми добывающими компаниями в 2018 году достиг 7% (для сравнения, в 2017 году он составлял -0.1%), по итогам 2019 года также прогнозируется сохранение положительной динамики.

Ранее Европейская бизнес ассоциация также выразили обеспокоенность относительно возможной отмены стимулирующей ренты для газодобывающей отрасли.

Ранее сообщалось, что Зеленский отменил 9 указов, касающихся агробизнеса.