19-09-2019 16:35

ЕС доволен решением правительства Украины по анбандлингу "Нафтогаза"

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович поблагодарил делегацию Украины за принятое накануне украинским правительством решение об анбандлинге "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Мы приветствуем существенный прогресс в анбандлинге "Нафтогаз Украины" как элемент, важный для успешного результата трехсторонних переговоров, – написал Шефчович в Twitter после переговоров с украинским министром энергетики и защиты окружающей среды Алексеем Оржелем и главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Миссия Украины в ЕС сообщила, что на встрече Шефчовича с украинской делегацией была подтверждена общая позиция: "европейские правила и стандарты должны быть полностью соблюдены".

Начали новый раунд трехсторонних газовых переговоров. Настроение, как и погода за окном, замечательные, – прокомментировал в свою очередь первые встречи в Брюсселе перед трехсторонними переговорами глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Утвержденная правительством новая модель анбандлинга "Нафтогаза" позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Андрей Коболев ранее также выразил благодарность Секретариату Энергетического сообщества, украинскому правительству и НКРЕКП за конструктивное сотрудничество, подготовку и утверждение новой модели в очень сжатые сроки.