19-09-2019 16:10

Рынок земли: украинским фермерам обещают снизить кредиты до 5%

Кабмин за счет компенсации из госбюджета планирует снизить ставку кредита для фермеров ниже 5%, чтобы после открытия рынка земли они смогли на равных условиях с крупным бизнесом поучаствовать в покупке участков.

Как передает УНИАН, об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова во время конференции "Земля как фактор развития украинского села".

Вы сможете пойти в любой банк, который является участником этой программы. Если ваши документы соответствуют, то ваш кредит будет удешевлен. Государство направит из бюджета деньги, чтобы ваша ставка была не 20%, как сейчас, не 10-11%, как мы рассчитываем, что будет достигнуто рыночными механизмами, а чтобы ставка была менее 5%, - пояснила она.

По словам Маркаровой, правительство также планирует применять второй механизм поддержки фермеров, которые хотят поучаствовать в покупке земли. В этом случае речь идет о фонде частичного гарантирования кредитования, который подразумевает, что государство будет предоставлять банкам дополнительные гарантии, поскольку они не хотят выдавать кредиты без большого залога.

При этом глава минфина добавила, что оба эти механизма поддержки могут быть объединены в один.

Напомним, что землю смогут покупать только граждане Украины и украинские компании.

Также в Украине запустят комплексную e-услугу по оформлению земли.