19-09-2019 14:55

Увольнять чиновников станет проще: Рада утвердила закон о госслужбе

Верховная Рада в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы.

Документом предлагается внести изменения в законы "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министров Украины", "О государственной службе" и ряд других нормативных актов.

Законопроект предполагает упрощение порядка принятия на госслужбу и увольнения с нее, а также повышение ответственности госслужащих за результаты их работы.

Авторы законопроекта уверены, этот закон позволит упростить процедуру не только принятия на работу чиновников, но и их увольнения.

Депутаты ввели возможность контрактной формы прохождения государственной службы, а также ликвидировали надбавки за ранг государственного служащего (как правило, очень незначительная сумма) и выплаты за дополнительную нагрузку (внушительная надбавка, размер которой устанавливается руководителем органа или ведомства индивидуально).

Проект был внесен в парламент 29 августа и определен президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №1032 о реформировании Генеральной прокуратуры Украины. А также поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента.