19-09-2019 13:40

Коболев раскрыл детали утвержденной правительством модели анбандлинга

Утвержденная правительством новая модель анбандлинга "Нафтогаза" позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, выразив благодарность Секретариату Энергетического сообщества, украинскому правительству и НКРЕКП за конструктивное сотрудничество, подготовку и утверждение новой модели в очень сжатые сроки..

Он пояснил, какой будет «механика» анбандлинга?

Базой для формирования нового оператора является ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ). Напомню, сейчас это дочерняя компания «Укртрансгаза» - к ней мы уже перевели задействованный при транспортировке газа персонал, передали необходимые для этой деятельности активы, IT-системы и наладили необходимые бизнес-процессы. Именно она должна пройти сертификацию НКРЕКП и Энергетического сообщества.

Согласно решению правительства, ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) выкупит ОГТСУ и с 1 января будет самостоятельно управлять новым оператором. Одновременно с переходом ОГТСУ в собственность МГУ государство передаст газотранспортную систему в управление нового оператора.

Само же МГУ правительство уже передало в управление Министерства финансов Украины.

Такая модель обеспечит независимость нового оператора ГТС от "Нафтогаза", полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам газа. Собственно, это и является конечной целью анбандлинга.

Что впереди?

Теперь имеем новую реалистичную модель анбандлингу. Ее практическая имплементация будет включать принятие специального закона и ряда других практических шагов. Действуем в сотрудничестве с Секретариатом Энергетического сообщества, правительством и НКРЕКП. Сроки сжатые, но все стороны согласовали пошаговый план действий и слаженно работают на результат.

С завершением анбандлинга Украина сделает новый шаг в развитии рынка газа и выполнит взятые на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

5 июня Кабмин обнародовал постановление об отделении ГТС по модели, против которой выступает "Нафтогаз".

В "Нафтогазе" заявили, что такая модель лишит "Нафтогаз" права требовать с "Газпрома" компенсацию в размере 10,4-14,8 млрд долларов, а также приведет к снижению доходов в бюджет на сумму до 18 млрд грн.