19-09-2019 13:10

Украинскую землю смогут покупать только граждане Украины, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенная властями модель открытого рынка земли предполагает, что ее покупать или продавать смогут только украинские граждане и украинские компании.

Как передает УНИАН, об этом глава государства сообщил в ходе конференции по реформе управления земельными отношениями "Земля как фактор развития украинского села" в Киеве.

По его словам, вопрос рынка земли на сегодняшний день является "очень чувствительным" и поэтому требует широкого и публичного обсуждения для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые "посеяли в сознании граждан" за последние почти 20 лет и для того, чтобы найти оптимальные и сбалансированные решения модели открытого рынка земли.

Первое и главное - земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании... Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами - это бред, - отметил президент.

Он подчеркнул, что земля - это собственность граждан и у них, наконец должно появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю.

Это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей, иначе - начинается Советский Союз, начинается совок, когда мы, граждане, получили якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально, и это неправильно. В результате появились незаконные серые схемы и махинации. То же сейчас у нас происходит с землей, - подчеркнул глава государства.

Напомним, президент Зеленский поручил Кабинету министров до 1 октября разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а Верховной Раде - отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Иностранцам землю продавать не будут, - Минэкономразвития

3 августа премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения ориентировочно планируется на лето следующего года. Он добавил, что к этому времени правительство совместно с Нацбанком должны сделать кредитование в гривне значительно дешевле, чем сейчас, - взять кредит можно будет под 14-15% в гривне.

Премьер пояснил, что правительство намерено снизить ставки по кредитам в целом и сделать их дешевле именно для покупки земельного участка, чтобы украинцы имели более выгодные условия, чем их иностранные конкуренты.

Ранее в Минагропроде и Всемирном банке прогнозировали, что открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.